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23.09.2025 — Gesundheit

(©istock_FotoDuets) Gesundheit beginnt am Esstisch.

Richtig essen – das hilft dem Herz

Essen beeinflusst unsere Herzgesundheit stärker, als vielen bewusst ist. Wie Omega-3-Fettsäuren, Kräuter, Mineralstoffe und sogar ein Glas Wein unser Herz schützen können, verrät Univ. Prof. Dr. Sandra Holasek anlässlich des Weltherztages am 29. September.

Alle drei Stunden klopft der Hunger an und mit jedem Mahl haben wir die Chance, etwas für unser Herz zu tun. „Gerade bei der Vermeidung von Herz-Kreislauferkrankungen hat jeder Mensch die Möglichkeit, aktiv mitzuwirken“, betont Dr. Dagmar Holasek. Die renommierte Ärztin, Universitätsprofessorin und Ernährungswissenschaftlerin erinnert zum Weltherztag daran, dass Gesundheit oft am eigenen Esstisch beginnt.

Herzgesundheit, so Holasek, sei in vielen Fällen „hausgemacht“. Eine entscheidende Rolle spielen dabei das Körpergewicht und die Ernährung. „Nahezu jede zweite Person in Europa ist übergewichtig.“ Dass sich dadurch das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen massiv erhöht, ist wissenschaftlich gut belegt.

Entzündungskiller Essen

Auch Stress spielt eine zunehmend wichtige Rolle. Er führt zu kurzfristig erhöhtem Blutdruck und Entzündungsreaktionen im Körper. Ernährung könne, so Holasek, „viel dazu beitragen, diese Entzündungsprozesse abzufangen“. Vor allem pflanzliche Anteile seien dabei hilfreich. Bestimmte sekundäre Pflanzenstoffe wie Polyphenole „agieren bis in die Zelle hinein und schützen sie“.

Antientzündlich und gefäßstärkend wirken laut Holasek auch Aminosäuren, bioaktive Proteine und Omega-3-Fettsäuren, etwa aus Lein- oder Walnussöl. „Wir müssen nicht immer zu Meeresfischen greifen – auch Forelle oder heimischer Kaltwasserfisch enthält wertvolle Fettsäuren.“

iStock@milan2099 (iStock©milan2099) Es darf auch einmal ein Glaserl Wein sein

(iStock©milan2099) Es darf auch einmal ein Glaserl Wein sein

Zeitfenster mit Wirkung

Zur Gewichtsregulation empfiehlt Holasek sogenannte „Essfenster“, etwa nach dem Prinzip des zeitlich begrenzten Essens (Time-Restricted Feeding, TRF). „Wichtig ist, die Nahrungsaufnahme auf etwa zwölf Stunden pro Tag zu begrenzen – die restliche Zeit wird gefastet.“ Auch die 16:8-Methode zähle dazu. Positiver Nebeneffekt: „Diese Art des Intervallfastens begünstigt nicht nur den Stoffwechsel, sondern auch die nächtliche Regeneration des Immunsystems.“

Würzen statt salzen

Ein zu hoher Salzkonsum ist ein bekannter Herz-Killer – doch weniger Salz bedeutet nicht weniger Geschmack. „Mit Rosmarin, Knoblauch, Paprika oder Kreuzkümmel kann man nicht nur geschmacklich punkten, sondern auch die Salzmenge deutlich reduzieren“, so Holasek. Auch Essige seien eine gesunde Geschmackskomponente.

Für die Nährstoffversorgung empfiehlt sie, auf eine ausgewogene Zufuhr von Elektrolyten wie Kalium, Magnesium und Kalzium zu achten. Ein Tipp: „Unterschiedliche Mineralwasser trinken – das bringt Abwechslung und wichtige Mineralstoffe.“

Nüsse, Hülsenfrüchte & ein Gläschen Wein

Auch in Österreich würden viele sogenannte Schlüsselnährstoffe zu wenig aufgenommen: „Die Vitamine C, E und D werden häufig unterschätzt.“ Eine pflanzenbetonte Ernährung, ergänzt durch „Hülsenfrüchte, Nüsse, aber auch dunkle Beerensäfte wie Aronia oder Holler“ könne hier wertvolle Dienste leisten – ohne Dogma, aber mit Verständnis für Wirkung und Zusammenhänge.

Sogar ein Glas Wein zur Mahlzeit findet in Holaseks Empfehlungen Platz – moderat genossen. Denn: „Gefäßaktive Polyphenole sind auch im Rotwein enthalten – das darf in Maßen genossen durchaus zur Herzgesundheit beitragen.“

VerfasserIn: Redaktion

Chronik

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Chronik

Mitten im Leben

Unsere steirischen Seniorinnen und Senioren stehen mit ihrer Lebensfreude und ihren zahlreichen Aktivitäten und Veranstaltungen mitten im Leben.
Hier finden Sie ein paar Kostproben aus der Chronik der aktuellen Ausgabe unserer Zeitung ZEITLOS. Für die große Vielfalt klicken Sie oben auf ALLE.

Graz-Eggenberg

50 Jahre Seniorenbund Graz-Eggenberg

Der Einladung folgten nicht nur alle geladenen Ehrengäste, sondern auch
96 Vereinsmitglieder und Freunde. Mit einem Glas Sekt und einem kleinen Geschenk für die Damen wurden die Gäste willkommen geheißen. Nach dem
Essen folgten Ansprachen von unseren Ehrengästen aus Politik und Wirtschaft (LObm.Bundesrat E. Schwindsackl, GR HR Dipl. Ing. G. Topf, Stadtrat K. Hohensinner, GF M. Huber, GR Dr. P. Piffl-Percevic, Bez. Obmann E. Pratter, BVstv. DI(FH).Robert Hagenhofer). Christa Fartek , beste deutsche Countrystimme 2024, und Entertainer Marco Schelch sorgten neben unserem Keyborder Jo Sternad für großartige Stimmung. Ein tolles Fest, das uns lange in Erinnerung bleiben wird.

Fehring

Baumpflanz-Challenge

Auch wir wurden zur jetzt so aktuellen Baumpflanz-Challenge eingeladen. Die OG Riegersburg nominierte und informierte Obmann Klaus Ronner-Ermertz. Nach kurzer Rücksprache mit Vorstand und Musiker wurde rasch gehandelt: Gesagt-Getan. Am 25. September wurde im Beisein von Kindern des Kindergartens Fehring im angrenzenden öffentlichen Spielplatz ein Feigenbaum gepflanzt. Dieser ergänzt nun den bereits bestehenden Teil mit Obstbäumen. Wir hoffen, dass in ein paar Jahren, wenn die Kinder vielleicht schon erwachsen sind, viele reife Feigen von allen, die vorbeikommen, geerntet werden können. So haben wir ein Zeichen der Gemeinschaft von Jung und Alt gesetzt bzw. gepflanzt. Weitere Nominierung durch den Seniorenbund: Tagesbetreuung für ältere Menschen Fehring.

Mürzzuschlag

Buntes Programm

Das 1. Bezirksherbstfest des Steirischen Seniorenbundes Mürzzuschlag wurde von der Ortsgruppe
Krieglach im festlich geschmückten Pfarrsaal veranstaltet. Ein buntes Programm mit Spangerlschießen,
Schätzspiel, Livemusik und Kulinarik sorgte für beste Stimmung. Der stimmungsvoll dekorierte Saal war bis auf den letzten Platz gefüllt, ein deutliches Zeichen für das große Interesse und Buntes Programm die gelungene Organisation. Unter den Ehrengästen begrüßte man BO Georg Piller, Pfarrer Mag. David Schwingenschuh, Bürgermeisterin Frau DI Regina Schrittwieser LAbg. Cornelia Izzo sowie die Bezirksreferentinnen Regina Schrittwieser und Maria Hainzl. Das Organisationsteam zeigte sich stolz über eine rundum gelungene Veranstaltung – die Gäste gingen begeistert und zufrieden nach Hause.